跨境电商成对外贸易新增长点,电子商务规模持续扩大

2018-09-17 17:09:33 出处:消费热线网 作者: likeme 阅读次数: 396

近日,《2017-2018中国电子商务发展报告》(以下简称《报告》)正式发布。报告显示,2017中国电子商务规模持续扩大,辐射作用日益增强,全年全社会电子商务交易总额规模达到29.16万亿元,交易额同比增长11.7%。其中,跨境电商增长迅猛,海关验放跨境电商进出口商品总额902.4亿元,同比增长超80%。

近年来,跨境电商作为新的外贸方式、新的交易模式和新的经济增长点,有着巨大的市场潜力和生命力,引得不少企业纷纷入局,华鼎股份(601113.SH)即是其中一家。

进军跨境领域 实现公司多元化发展

华鼎股份是专业从事高品质、差别化民用锦纶长丝研发、生产及销售的国家火炬计划重点高新技术企业,具备年产16万吨民用锦纶长丝的生产能力。目前,公司“全流程锦纶制造智能工厂”项目已获工信部立项,为系统整合公司全工厂生产制造过程,提升信息化管理水平,实现产业转型升级奠定了坚实基础。

今年上半年,公司完成收购通拓科技,成功进入跨境电商领域,开启了“双主业”发展的业务模式。通拓科技是我国标杆性跨境电商企业,整体经营规模位居国内前五。半年报显示,公司2018年上半年营业收入同比增长101.45%,呈现快速增长趋势,其中公司化纤业务贡献了三成,通拓科技的跨境电商业务贡献了七成。

依托于中国优质的供应链产品,通拓科技首创“泛渠道泛供应链”的商业模式,通过亚马逊、eBay、速卖通、wish、TOMTOP自有网站等渠道,采用买断式自营方式将中国优质商品直接销售给海外终端消费者,现已初步形成了“跨平台”、“跨品类”、“跨语种”等多维度、全方位的立体式业务布局。

业内分析师认为,在国家相关政策的大力支持及行业参与者的积极推动下,国家电子商务行业产业链逐渐完善,跨境电商行业快速发展。受此推动,华鼎股份收购通拓科技后产生的协同效应将更加明显,有望实现各方优势资源互补,进一步增强公司盈利能力。

受益区域优势 享“一带一路”红利

值得注意的是,尽管全球贸易摩擦频发,跨境电商仍然逆势快速增长。2017年中国跨境电商交易额达8.2万亿,同比增长22.3%,艾媒咨询预计,2018年中国进出口跨境电商整体交易规模预计将突破9万亿。而实现这些亮眼数字的背景,正是“一带一路”决策对行业的推进。

在“一带一路”的倡议下,我国与沿线国家的贸易和投资往来更加密切,为中国跨境电商企业开辟新市场奠定了强有力的基础。澳大利亚义乌国际总商会会长王光德表示,近几年,义乌通过“义新欧”班列和“义甬舟”贸易大通道,使中国的产品通过陆路和水路快速出口到相关国家,在推动贸易自由化和全球化的同时,充分享受到了“一带一路”带来的新动力和新红利。

但总体而言,目前义乌地区的跨境电商产业总体上仍滞后于其在整个贸易领域的市场地位,缺少行业内知名的跨境电商企业。在通拓科技成功并入后,华鼎股份将通过在义乌等地建设跨境电商产业园等措施,帮助通拓科技实现在供应链布局的进一步优化和延伸。此外,公司还将发挥下游服装领域资源优势促进通拓科技服装品类的发展,进而提升整体盈利水平。

华鼎股份表示,公司将以锦纶纤维主业为基础,进一步壮大主业,提高行业地位,同时紧抓“一带一路”发展机遇,突破现有模式,完善自有品牌,打造一流跨境电商平台,不断增强公司盈利能力,实现公司可持续发展。